【评估一点通】第1期

发布者:戴海金发布时间:2017-09-04浏览次数:22

【评估一点通】第1期 审核评估的概念、和水平评估的区别

1.什么是审核评估?

答:审核评估是“五位一体”评估制度中院校评估的一种模式。《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高【201310号)中对审核评估进行了详细阐述,概括地讲,它是依据被评估对象自身设定的人才培养目标来评价被评估对象人才培养目标与效果的实现情况。

审核评估不同于合格评估和水平评估。合格评估属于认证模式评估,达到标准就通过。水平评估属于选优模式评估,主要是看被评估对象处于什么水平,重点是选“优”。审核评估主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,国家不设统一评估标准,是用自己的尺子量自己,审核结论不分等级,形成写实性审核报告。审核评估的目的是引导学校建立自律机制,强化自我改进,提升办学水平和教育质量。

2.审核评估和水平评估的区别有哪些?

答:水平评估围绕同一个评估指标体系进行评价,注重对结果进行评估,结论分为优秀、良好或合格,属于等级评估。审核评估没有统一的标准,强调学校自定标准、自我评价,结论不分等级,形成写实性报告。审核评估是一种动态的评估方式,更加关注过程评估。此次评估坚持实事求是的原则,对存在的问题不隐晦,能直面问题并能分析到位,《自评报告》对存在的问题要分析透彻并达到三分之一的篇幅。