教育部专家组向我校反馈本科教学工作审核评估意见

发布者:戴海金发布时间:2017-11-03浏览次数:133

新闻来源:新闻中心


11月2日下午,学校在南湖校区图书馆报告厅举行教育部本科教学工作审核评估意见反馈会。专家组全体成员在会上向我校反馈了本科教学工作审核评估意见。校领导刘波、葛世荣、曹德欣、赵建岭、蔡世华、才庆祥、周国庆、卞正富,校党委常委、组织部部长王增国,校长助理刘圣汉、张万红,校党政机关、相关直附属单位负责人,各学院(部)党组织书记、院(部)长、副书记、教学副院长、专业建设负责人、教学管理办公室主任、学生工作办公室主任及教师代表、学生代表200余人参加了反馈会。专家组组长、中国科学院院士、北京大学副校长高松主持反馈会,校长葛世荣作表态发言。

高松院士首先反馈了审核评估总体情况。他说,受教育部高等教育教学评估中心委托,专家组一行13人对中国矿业大学进行本科教学工作审核评估实地考察。进校期间,专家组听取了周国庆副校长对学校本科教学工作的报告;集体参观考察了图书馆、青创广场、体育场馆区、实验教学示范中心、大创中心。专家组听课看课38门次,查阅了32门课程的2616份试卷,查阅了22个专业的464份毕业设计(论文),访谈115人次(包括20个教学院系和31个党政部门),其中与8位校领导访谈19次,召开了6次座谈会,考察了2个校外实习基地和用人单位。专家组还考察了学生食堂等学生生活设施等情况,查阅了相关支撑材料。

通过考察走访活动及专家组讨论,评估专家对中国矿大本科教学的特色和优势以及存在的问题等有了基本的了解和认识。专家组认为,中国矿业大学办学历史悠久、文化积淀深厚。学校始终坚持立德树人根本任务,不断加强师德师风和校风学风建设,学校领导和院系职能部门高度重视本科教育教学工作,牢固树立人才培养中心地位,形成了完备和规范的教育教学管理体系和制度,实现了教育教学质量的持续稳步提高。学校围绕矿业特色、世界一流的办学地位,坚持以学生发展为根本,大力推进本科生教育教学改革,加强人才培养的顶层设计,制定新版本科生培养方案,构建并实施多样化的人才培养模式,取得了显著的成绩。矿大教师具有良好的敬业精神。近年来,学校加大人才队伍的引进和培养力度,教师结构逐步得到优化、学术水平不断提升。学校教学经费充足、硬件设施完备、优势专业教学资源丰富,较好地满足了本科人才培养的需要。学校坚持“以生为本、人人成才”的育人理念,打造了全方位保障的学生指导服务体系,第一课堂和第二课堂有序衔接,学生综合素质不断增强,学生对学校满意率高,学生就业率稳居全国高校前列,毕业生广受用人单位好评、社会满意度高。

着眼未来,高松院士提出两点希望。一是进一步明晰学校办学定位和人才培养目标的内涵,职能部门、院系、师生等各个层面加强沟通交流,凝聚和形成共识,阐明办学定位和培养目标的内涵、探索实现机制和具体措施,将全校师生基本共识转化成主动自觉的办学行为。二是进一步提高师资队伍建设的整体规模、结构和水平。学校生师比偏高、院系、专业间教师发展不平衡,建议学校采取措施加强优秀青年人才的引进和培养力度,同时加强实验教学师资队伍的建设。

依据教育部相关要求,专家组成员以问题为导向,以发现问题、解决问题为目的,围绕审核评估的“五个度”,逐一进行了意见反馈。专家组成员着重就本科教育教学改革落实效果、学生培养模式多样化、高层次教师队伍对人才培养的保障度、本科教学资源配置、教学质量信息反馈与使用等方面存在的问题进行了深入剖析,并提出中肯的意见和建议。

葛世荣校长代表全体师生员工对专家组的辛勤工作和悉心指导表示感谢。他说,专家组从不同的角度围绕本科人才培养工作,客观准确地指出了矿大本科教学工作存在的不足和短板,科学到位地提出了建设性的意见和建议。对于专家们的反馈意见,学校全部接受,并将进一步增强“问题意识”,对问题进行再细化,逐条逐项拿出整改意见,进行全面整改落实。具体而言,学校一是要提高对本科教学工作的认识,从党的十九大确立的中国特色社会主义进入新时代的历史方位中找准矿大的办学定位,进一步明确人才培养目标,突出内涵建设和特色发展,不断深化学校综合改革,全力保障和发展更高水平的本科教育。二是要高度重视发挥文化育人作用,进一步弘扬矿大人“爱国奉献的家国情怀、艰苦奋斗的优良传统、好学力行的实践精神、造福人类的崇高境界”,将文化传承、文化熏陶贯穿于人才培养全过程,培养出更多具有社会责任感、创新精神和实践能力的优秀人才。三是通过进一步加大优化本科专业结构的力度、进一步改革教育教学方法、进一步加强教风学风建设,不断加强内涵建设,解决好“大学生日益增长的对高水平教育的需要和教学发展不充分不平衡的矛盾”。

葛世荣校长表态说,学校将认真抓好评估整改,切实提高本科教育教学水平,培养出更多的高质量人才,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导人才培养工作,为实现中华民族复兴的伟大梦想作出新的贡献。

据悉,反馈会后,专家组将在进一步认真讨论与交流的基础上,形成全面系统的评估意见,并将以正式的书面形式反馈给学校。