学校院(部)长联席会专题研讨审核评估工作

发布者:戴海金发布时间:2017-01-11浏览次数:46

新闻来源:矿大视点   作者:卢进丽   摄影:吕开全

1月10日下午,学校在行健楼C604会议室召开二级学院(部)院(部)长联席会,专题研讨2017年本科教学审核评估工作。校长葛世荣、校党委副书记曹德欣、副校长周国庆出席会议,各二级学院(部)院(部)长,党政办公室、发展规划处、教务部、人事处、学生工作处、招生就业处负责人参加了会议。会议由葛世荣校长主持。

葛世荣校长强调了此次二级学院(部)院(部)长联席会的重要意义。他表示,为了增加学校上下的协调性、理解力,学校将定期召开二级学院(部)院(部)长联席会来共同研讨重要问题。院长的思路和水平决定了学院的办学水平。学校目前已明确提出了“三个世界一流”的建设目标,必须通过具体的工作落实下去,使之找到着力点。本科教学审核评估工作要着眼于“培养世界一流学生”的高度来进行审视,通过评估工作来考察学校学院是否达到了培养一流本科学生的标准,并寻找差距、分析问题。他充分肯定了各学院(部)对培养一流本科学生的高度认识,同时也指出,有的学院(部)院(部)长还思考得不够,或思考的高度不够,找的问题不准。各二级学院(部)在人才培养水平上层次不齐,要正视现实和问题,从体制、机制上进行大力整改。各二级学院(部)院(部)长要深入思考学院(部)一流本科人才的平台、特色、短板是什么,本科教学与人才培养的规律是什么。他强调,本科教学审核评估工作实际上是一个反观、反馈、反思的过程,要充分利用这次契机,反观专业设置和人才培养质量,反思是否真正体现重视本科教学,并根据反馈情况进行积极整改,希望学校学院(部)共同努力,最终将一流本科人才的培养工作落到实处。

曹德欣副书记指出,“培养世界一流学生”需要各部门、各学院(部)的协调努力,本科教学是主渠道。但除此之外,学生工作系统包括学生工作处、校团委、招生就业处等部门,涉及学生的入口、培养、出口等环节,对“培养世界一流学生”也起着非常重要作用。其中,学生工作系统组织开展的第二课堂如实践育人、创新创业教育等对学生其他综合素质的提高有很大的促进作用,需要将第二课堂与第一课堂配合起来实施,发挥合力作用,希望各二级学院(部)院(部)长能够在重视本科教学的同时,重视第二课堂活动。此外,要发挥马克思主义学院、公共管理学院、外国语言文化学院、建筑与设计学院、体育学院等学院在提高学生思想道德素质、人文素养方面的作用,为学生长远发展打下良好的基础。

周国庆副校长围绕“十三五”规划与本科教育教学改革“十六条”、持续提升本科教学质量、本科教学工作审核评估三个方面,就学校本科教学工作与审核评估进行了工作汇报。他指出,学校“十三五”规划明确提出要培养世界一流人才,全面提升学生在知识结构、创新能力、国际视野、社会责任等方面的素质。围绕持续提升本科教学质量,他指出,行动指南是“十三五”规划、“十六条”;基本理念是以生为本、立德树人;基本思路是国际化、信息化、教学与科研融合;基本模式是因材施教、分类培养;要着力推动与完善队伍发展、理论教学、实践教学、教学研究、质量保障等工作。他简要介绍了本科教学审核评估的模式、性质、关键与要点、原则与特点、指标与体系等。他对做好迎评工作提出了明确要求:要深刻理解审核评估的重要意义,全面强化迎评工作责任意识,准确分析学校教学工作的不足,全力推进审核评估准备工作。他还强调,人才培养是大学的核心功能,要在思想上高度重视,使之回归常态;教学工作是过程化的,不是一朝一夕完成的。

教务部部长屠世浩围绕本科教学工作审核评估的概述、要素释义、进校考察、学院迎评等四个方面进行了介绍,对于本次教学评估工作需要重点关注的问题进行了细化解读。

各二级学院(部)院(部)长围绕本科教学审核评估工作发表了想法和建议。


学校召开二级学院(部)院(部)长联席会


葛世荣校长主持会议并讲话

会议现场


会议场景