【学院动态】凝心聚力迎评估——建筑与设计学院举行2017年“乐教·乐学”教风学风建设年启动仪式

发布者:戴海金发布时间:2017-03-29浏览次数:78


为深入贯彻落实学校八届三次教代会精神,切实做好2017年本科教学审核评估工作,响应学校聚焦“三个一流”、狠抓教风、学风的号召,进一步建设优良教风和学风,建筑与设计学院于322日下午2点在学院报告厅举行2017年“乐教·乐学”教风学风建设年启动仪式。院党委书记施永红、院长罗萍嘉、副院长冀朋元、孙良、姚君、院教授委员会主任井渌等领导老师出席启动仪式,全体教师及部分优秀学生代表参加此次仪式。仪式由院党委副书记范韶维主持。

启动仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。启动仪式伊始,冀朋元副院长宣读了先进集体和优秀个人表彰决定,共有10个先进集体、350名优秀个人受到表彰。随后,施永红书记、罗萍嘉院长、姚君副院长分别为先进集体代表和优秀个人代表颁奖。

颁奖结束后,青年教师代表工业设计系老师邵将作为教师代表宣读了教风学风建设倡议书。邵将老师说到,“为人师者,唯有树秉性高尚师德,做人民满意教师,才能不辱使命,担当起教书育人的重任,让学生快乐的、自主的学习成长。所以‘乐教’理应是‘乐学’的基础。”他向全院教师发出了“四个表率”的倡议,即忠诚履职,做爱岗敬业的表率;严谨笃学,做创先争优的表率;关爱学生,做教书育人的表率;自尊自律,做廉洁从教的表率。学风是读书之风,也是治学之风,更是做人之风,邵将老师还向同学们提出了三点期望:养成良好的生活习惯、树立优良的学风意识、树立正确的学习动机。

接下来,孙良副院长宣读了《建筑与设计学院2017年教风、学风建设年活动实施方案》。本次活动将主要围绕增强教师职业道德素养、加强教学过程规范管理、建立教学激励机制等四个方面加强教风建设;通过加强课堂教学管理、鼓励学生创新实践活动、开展名师导航促学风活动、实行学业预警制度、开展“21天习惯养成计划”等八个方面来开展学风建设。孙良副院长表示学院将以评估为契机,深化本科教育教学改革,扎实做好迎接教育部本科教学审核评估工作。他希望全体师生要充分认识此次活动的必要性和重大意义,按照任务分工积极主动开展工作并加强协调配合,切实增强责任感,认真执行落实。

启动仪式上,罗萍嘉院长作了关于教风学风建设的重要讲话。她谈到,为迎接本科教学审核评估工作,促进学校三个一流建设,全校范围内狠抓教风、学风。学院为进一步巩固前期工作成果,将2017年作为“教风、学风建设年”,此次活动目的在于立足学院发展的新起点,构建教风、学风建设的长效机制,不断提高教学水平和人才培养质量,促进学生的全面发展和健康成长。她认为,教风和学风是大学精神文化的集中体现,是一所学校无形而宝贵的教育资源,能否营造一个优良教风学风环境,关系到教育教学质量和学生成长成才,会最终影响到学院未来发展。为促进学院形成“乐教·乐学”的浓厚氛围,罗萍嘉院长向全体师生表达了三个希望:一是弘扬工匠精神,努力遇见更美好的自己。二是要打开专业壁垒,做爱思考爱学习的人。三是尊师重教,创造和谐的师生关系。

最后,施永红书记宣布学院“21天习惯养成计划”正式启动。“21天习惯养成计划”主要围绕人文素养提升、体育锻炼、英语学习与专业拓展四个主题分别成立打卡学习小组,现场领导老师积极扫码加入不同的小组,以促进师生交流,引导大家养成良好的学习生活习惯。下午310分,“乐教·乐学”教风学风建设年启动仪式在校歌声中圆满结束。

在学校围绕创建“三个一流”抓实优良“四风”建设的征程中,建筑与设计学院将以迎接本科教学审核评估工作为契机,高度重视教风学风建设,充分认识深化教风学风建设的必要性和重要性。接下来,学院将结合教育教学实际,通过扎实细致的工作为使每位师生都积极投入到教风学风建设中,为全面提高教育教学质量和人才培养质量打下坚实的基础。良好的教风学风不仅能够促进学院的快速发展,也会给学院带来良好的社会声望,学院全体师生将以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头全面推进教风学风建设,为学院蓬勃发展注入更多的青春正能量,努力开创学院事业发展新局面!

新闻及图片来源:建筑与设计学院