关于开展我校本科教学审核评估学院自评工作的通知

发布者:戴海金发布时间:2017-04-13浏览次数:13

各学院:

根据教育部统一安排部署,我校将于20171030-112日接受教育部本科教学工作审核评估(以下简称审核评估)。为切实做好审核评估工作,持续提升我校本科教学水平和人才培养质量,学校制定印发了《中国矿业大学本科教学审核评估工作方案》(中矿大[2017]5号),根据方案安排,将于20174-20175月开展学院本科教学审核评估自评工作,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,突出内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

二、工作目标

通过审核评估评建工作,总结和凝炼学院办学特色,查找学院本科教学工作的问题与不足,全面加强本科教学建设、改革与管理,着力提高人才培养目标对社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度,促进学校人才培养目标与培养效果的有效达成,为学校迎接教育部审核评估做好充分准备。

三、工作安排

1、成立学院评建工作组。各学院应按照学校关于做好审核评估工作的有关要求,成立学院评建工作组。学院党政一把手是评建工作的第一责任人,要切实负起领导责任,认真履行评建职责,充分调动本单位教职工参与评估建设的积极性、主动性,合理分工、责任到人,把各项工作落到实处,并配合学校评估办公室及相关组织机构开展工作。

2、撰写学院自评报告。按照“6+1审核项目和审核要素搭建报告框架,按审核要点和引导性问题组织内容撰写。自评报告撰写应做到自我举证、描述准确并言之有据。对学院本科教学中存在问题和产生的原因要分析透彻,整改措施要具体可行。自评报告控制在2万字以内,自评报告中一般不出现表格、图片、图表(如确需要,表格宜展示统计汇总信息,具体清单请放至支撑材料),存在问题及原因部分须达总字数的三分之一。

3、梳理近三学年(14-17学年)学院教学档案,整理评估材料(含支撑材料)。教学档案是学院在日常教学活动中形成的材料,是学院日常教学工作的见证,包括试卷及试卷分析、毕业论文(设计)及成绩汇总。支撑材料是为自评报告提供支撑作用的材料,目的是为自身所说、所做提供证明。材料应客观、真实,不仅能支撑自评报告所列成绩,同时也要实事求是地反映存在的问题。材料要少而精,具有时效性。

4、学院评建工作组名单纸质档加盖学院公章后于421日交至行健楼A102,电子档发送至pinggu_cumt@126.com。各学院已有教学档案及评估材料应在2017519日整理完成,并将学院自评报告和支撑材料纸质档各一份提交至行健楼B101,电子档发送至pinggu_cumt@126.com。如有疑问,请联系83590151,陈平,戴海金。  

附件:中国矿业大学本科教学审核评估学院自评项目及引导性问题一览表  

                 教务部

                                         2017413

关于开展我校本科教学审核评估学院自评工作的通知(20170413).doc