【学院动态】材料学院积极开展本科教学审核评估自评工作

发布者:陈平发布时间:2017-05-10浏览次数:95

               新闻来源:材料学院       作者:孙婉

为响应学校《中国矿业大学本科教学审核评估工作方案》(中矿大[2017]5号)的文件精神,切实做好审核评估工作,材料学院分别于420日、428日及58日在材料楼A501召开了本科教学审核评估工作动员会、第二次会议及第三次会议,学院主要领导、各专业负责人及其他相关人员参加了这三次会议,三次会议均由教学副院长冯培忠主持召开。

首先材料学院成立了以沈宝龙教授为组长、冯培忠教授为副组长的本科教学审核评估小组,沈宝龙教授强调了本科教学审核评估的重要性、任务的紧迫性,鼓励广大教师积极做好评估工作,以饱满的热情迎接本科教学审核评估。

冯培忠副院长在动员会上作了关于材料学院审核评估自评工作部署的报告,他强调要积极响应教育部及学校相关文件的精神,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合”的方针,突出本学院特色发展,强化“攻坚克难·争创一流”的办学理念,并重点解释了审核评估标准。此外,按照学校相关要求,会议成立了材料学院评建工作组,明确了各部门的工作责任和分工,对工作职责做了统一要求,宣布本科教学审核评估自评工作正式展开,并强调各部门、各老师要重视本次评估工作,将各项工作落到实处,以配合学校相关组织机构的评估工作。

第二次会议对本科教学审核评估自评工作做了具体部署,会议参照《中国矿业大学本科教学审核评估学院自评项目及引导性问题一览表》对各个审核要素的支撑材料做了讨论和梳理,为接下来开展自评工作设立了明确的目标和方向,并以此为依据,讨论了学院自评报告的思路,明确要以支撑材料为事实依据,将重点放在对本科教学中存在问题及原因分析上,针对存在的问题,会议也初步讨论了相关解决措施。

之后,材料学院针对学院自评初稿的相关问题开展了第三次会议,考察了各部门手头工作的完成情况,针对初稿中存在的问题进行了讨论和分析,对自评报告的思路进行了再一次的梳理,并对局部做出了调整,尤其是各个审核项目的支撑材料进行了新一轮的筛选,突出学院特色。

第二次和第三次会议时长分别达到34个小时,与会人员针对每一个引导性问题、每一个指标点和每一部分的支撑材料进行了详细讨论。

通过三次会议,学院各部门的相关负责人和全体老师均对本科教学审核评估自评工作有了深刻的认识,领会了教育部及学校的精神,对自评工作的意义有了进一步的理解,学院的审核评估自评工作已经全面展开并步入正轨,接下来,学院将进一步实施并完善审核评估的相关工作,为学校迎接教育部的审核评估做好充分准备。


材料学院召开本科教学审核评估自评工作会议


材料学院本科教学审核评估自评工作会议现场