教育部审核评估专家林萍华教授来我校作审核评估专题辅导报告

发布者:陈平发布时间:2017-05-15浏览次数:10

    新闻来源:新闻中心   作者:刘勇  摄影:周文玉

512日下午,我校特邀东南大学原副校长、教育部学习教指委副主任林萍华教授来校,在南湖校区图书馆报告厅作“本科教学工作审核评估的内涵与实施”辅导报告。在校校领导,学校本科教学咨询专家、审核评估工作领导小组办公室成员单位负责人及具体成员,各学院书记、院长、教学副院长、副书记、专业建设负责人、教学管理办公室主任共计200余人听取了报告。报告会由校党委书记邹放鸣主持。

林萍华教授在报告绪言中指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上对“什么是一流大学”作了阐述:只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。林萍华教授认为,大学人才培养能力可以分为五个层面,即授业、传道、解惑、同侪、禀赋。

在解读本科教学工作审核评估框架时,林萍华教授介绍,本轮审核性评估的总目标是,促进高校建立与完善本科培养质量保障体系。其要点是强化内涵建设、引导特色发展、突出学校主体和注重长效机制。审核评估重点考察“五个度”——效果达成度、目标适应度、条件保障度、运行有效度、用户满意度。此次审核评估的范围是6个固定项目与1个自选项目、24个要素和64个要点,对每个要点都要关注“四个如何”,即如何说的、如何做的、效果如何、如何改进。他还就审核评估的要旨、新境界、新体会作了阐述。

随后,林萍华教授对“定位与目标”、“师资队伍”、“教学资源”、“培养过程”、“学生发展”、“质量保障”等6个审核项目,从释义、考察重点、重点解读、深度参考、案例等方面进行了详细解读。他还结合自己作为教育部审核评估专家的丰富工作经验,分享了心得体会:想到了,才有可能做到:做好了,说的才有意义。

报告中,林教授结合自己作为教育部审核评估专家及在东南大学、河海大学、华中科技大学等高校的工作经验,从评估框架、要素释义、实施过程三个方面出发,对审核评估的项目要素、要点及考察重点做了深入浅出的剖析和针对性的工作指导,对常见问题及应对策略提出了建议。

邹放鸣书记指出,接受教育部本科教学工作审核评估,是学校的年度重点工作之一,也是提升教育教学质量的重要抓手。距离10月底专家进校现场评估已经不足半年,时间紧、任务重,学校应尽快进入临战状态。他对做好审核评估筹备工作提出三点要求:一是高度重视,切实做好审核评估的各项工作。各单位要结合各自实际,对评估工作的意义进行再思考,对评估工作的各项准备事宜进行再落实,准确把握审核评估的范围和重点,吃透各项评估指标体系的内涵,以主人翁的姿态全力以赴地投入审核评估的筹备工作中去。二是以评促建,不断加强和改进学校人才培养工作。各部门、各学院要把接受审核评估作为进一步按照国家要求创新教育教学观念的过程,作为改善办学条件和优化育人环境的过程,作为深化教育教学改革和提升学校管理水平的过程,着力加强优良教风学风校风建设,坚持以德育人、以文化人,促进学生综合素质的提高,促进学校整体办学水平的提高。三是加强协调,大力推进审核评估工作落细落小落实。各部门、各单位、各学院要牢固树立全校一盘棋的思想,加强沟通协作,互相支持,密切配合,做到挂图作战、按表推进,严格要求,使得审核评估工作顺利推进,成为推动学校面向未来事业发展的强大动力。


教育部审核评估专家林萍华教授来我校作审核评估专题辅导报告

林萍华教授作辅导报告

校党委书记邹放鸣主持报告会