学院本科教学审核评估现场考察圆满完成

发布者:陈平发布时间:2017-05-31浏览次数:15

根据学校本科教学审核评估方案阶段工作安排,在学院自评自建的基础上,5月25-27日,学校评建办公室组织开展了学院审核评估现场考察,圆满地完成了工作任务,为有序推进学校审核评估工作进程、持续开展各项评建工作做好了充分准备。

一是学校统筹安排,程序规范。根据教育部审核评估精神,结合近年来我校学院教学评估及专业审核评估实践,学校制定了学院审核评估自评方案,统筹指导学院开展自评自建工作。学校遴选了由学术委员会、教学咨询专家、课堂督导专家、实践督导专家、教学院长等70人组成的校审核评估专家组,分为7组对全校21个学院开展现场考察,既分工负责,又协调配合。在学院现场考察前,学校举行了专家组工作培训会,明确了考察要点、方法和要求,整个现场考察环节程序规范,进展有序。

二是学院高度重视,自评认真。各学院成立了学院评建工作领导小组,通过动员会议、文件学习等方式使师生认真学习领会教育部审核评估文件及学院自评方案。在全面梳理近三学年学院本科教学和人才培养成绩的基础上,学院积极开展自评自查,相关学院领导亲自带头多次修改自评报告,学院教学支撑材料和文档资料准备较为充分,营造了学院评建工作的良好氛围。

三是现场考察全面,针对性强。专家组现场考察程序参照教育部专家组现场考核的内容和标准执行。其中,专家组听取了21个学院院长(或副院长)的教学工作汇报;访谈了学院领导92人,访谈专业负责人、实验中心负责人、专兼职教学管理人员112人,分别与253名教师及专兼职辅导员、327名学生进行座谈,抽查了毕业设计(论文)942份,抽查试卷8132份。此外,专家组还考察了学院实验室,查看了学院教学规划、教学奖励及专业培养方案等相关政策文件,并反馈了本学期课堂督导对592门次课程听课的意见建议。

四是聚焦问题导向,持续改进。考察中突出问题导向,在学院自评报告中有三分之一篇幅是问题、原因分析及建议,在当天的学院审核评估初步反馈会上,除专家组长肯定成绩外,其余专家仅反馈问题及建议。专家组认为,学院本科教学总体情况良好,但仍需在人才培养目标与人才培养中心地位,教师教学能力与职业发展指导,学风建设与学生成长指导服务,教学质量保障体系构建,试卷、毕业设计(论文)及相关文档规范管理等方面上下功夫,进一步形成师生共识,营造良好工作氛围,做到以评促建、评建结合、即知即改,着力形成本科教学持续改进机制,以良好的精神风貌迎接教育部专家对我校审核评估现场考察。

学院汇报本科教学工作

专家组现场提问

专家组访谈学院领导

专家组访谈专业负责人

专家组与教师座谈

专家组与学生座谈

专家组考察实验室

专家组查阅文档资料

专家组举行反馈会